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Maridaje Histórico en la Fundación Carlos de Amberes de Madrid

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EL GRUPO FAUSTINO CELEBRA SUS MÁS DE 150 AÑOS DE HISTORIA CON UN MARIDAJE HISTÓRICO

jueves 06 de octubre de 2016
Maridaje Histórico en la Fundación Carlos de Amberes de MadridMaridaje Histórico en la Fundación Carlos de Amberes de MadridMaridaje Histórico en la Fundación Carlos de Amberes de MadridFrancisco Honrubia, Director gral del grupo, Gorka Izaguirre y Eneko Atxa de Azurmendi, Luis Kiu de Grupo Faustino y Lourdes Martínez Zabala Consejera de Grupo Faustino.Francisco Honrubia, Director gral del grupo, Gorka Izaguirre y Eneko Atxa de Azurmendi, Luis Kiu de Grupo Faustino y Lourdes Martínez Zabala Consejera de Grupo Faustino.Francisco Honrubia, Director gral del grupo, Gorka Izaguirre y Eneko Atxa de Azurmendi, Luis Kiu de Grupo Faustino y Lourdes Martínez Zabala Consejera de Grupo Faustino.Ismael Echezarreta (en tribuna), con la presentadora Isabel Prinz, y el cocinero Eneko AtxaIsmael Echezarreta (en tribuna), con la presentadora Isabel Prinz, y el cocinero Eneko AtxaIsmael Echezarreta (en tribuna), con la presentadora Isabel Prinz, y el cocinero Eneko Atxa

De la mano del cocinero Eneko Atxa se ha vivido una experiencia única para emocionar desde el alma

El 4 de octubre, se vivió una experiencia única en la Fundación Carlos de Amberes de Madrid, el denominado ‘Maridaje histórico’. De este modo, el Grupo Faustino ha querido celebrar sus más de 150 años de historia y lo ha hecho ofreciendo un recorrido por los cinco hitos más importantes que han jalonado dilatada trayectoria empresarial.

Eneko Atxa, propietario y jefe de cocina del restaurante Azurmendi, ha sido el responsable de interpretar esos cinco hitos en cinco platos, acompañados por cinco de los vinos más representativos del grupo bodeguero, descritos por el enólogo Ismael Echezarreta.

Para Eneko Atxa la inspiración a la hora de crear sus platos ha nacido de las raíces, de la tradición, de la tierra; del respeto a los ancestros, al conocimiento popular, al estudio meticuloso; del futuro, de los ojos de quien quiere aprender para reconstruir sobre los viejos y amados cimientos, nace como de las cepas nacen las uvas... ¡Para emocionar desde el alma!

Y es que a través de esta histórica unión entre vino y gastronomía, los asistentes han tenido la oportunidad de conocer, narrado por la actriz Isabel Prinz, el pasado, presente y futuro de uno de los grupos bodegueros emblemáticos de La Rioja.

El acto ha comenzado con el discurso de bienvenida de Lourdes Martínez Zabala, consejera del Grupo Faustino, en el que ha resumido lo que ha significado y significa este grupo bodeguero para ella y para su familia.

Posteriormente se dio inicio el ‘Maridaje histórico’ con un recorrido por esos cinco importantes hitos que han marcado el devenir del Grupo Faustino desde sus orígenes hasta nuestros días.

Primer hito. Hace ya más de 150 años

En 1861 Eleuterio Martínez Arzok adquiere el palacio y los viñedos del marqués del Puerto, y pronto empieza a elaborar vino. Es un hombre de su tiempo, un espíritu emprendedor que tuvo la fortuna de sentar las bases de una aventura familiar que siguió el mismo camino de esfuerzo, avance y visión de futuro.

En mitad de su incipiente proyecto, sufrió el profundo bache de la filoxera. La plaga que llegó desde Francia para acabar con las cepas y las ilusiones de miles de viticultores. Pero no se arredraron. Replantaron, reconstruyeron, esperaron con paciencia y volvieron al trabajo.

  • Plato: Huevo de nuestras gallinas, cocinado a la inversa y trufado
  • Vino: Campillo Blanco Fermentado en Barrica 2015

Segundo hito. Llega la segunda generación: Vinos Faustino Martínez

Una nueva generación entra en escena y con Faustino Martínez Pérez de Albéniz, el paisaje y la continuidad estaban garantizados. Desde muy joven se implica en los trabajos de la viña y la bodega y en 1920, a la muerte de su padre, coge las riendas de la empresa. 

En 1930 toma la que sería una de las decisiones cruciales que han hecho avanzar a la empresa: abandonar la venta de vino a granel y embotellar toda la producción. Vender botellas significa crear y vender marcas y así es como nacen las primeras enseñas de la casa: Viña Parrita, Santana, Famar y Campillo, nombre de una de las mejores fincas de la familia en el municipio de Laguardia.

  • Plato: Bogavante asado y descascarillado y meloso de cebollino
  • Vino: Campillo Reserva Selecta 2010

Tercer hito. Salimos al mundo: Faustino I

El nacimiento de la tercera generación encarnada en la persona de Julio Faustino Martínez Martínez. El instinto y la pasión por las cosas bien hechas le llevan a entrar con paso decidido en el mercado internacional del vino. En 1960 la bodega estrena un camino que ya nunca dejará: la exportación. También en esa misma fecha crea la marca Faustino, que no tarda en convertirse en el principal emblema de la casa. Poco a poco, la bodega va creciendo. Todos los recursos obtenidos se destinan a crecer y a mejorar. 

  • Plato: Cochinillo frito y ligeramente picante
  • Vino: Faustino I Gran Reserva 2004

Cuarto hito: Sueños muy reales

En 1968 sale al mercado el primer Faustino I, un gran reserva de la cosecha de 1964. Diez años más tarde la bodega adquiere la finca de Malpica, entre Oyón y Laguardia, de más de 150 hectáreas. En los años siguientes, Julio Martínez empieza a perfilar uno de los más grandes y personales proyectos de su trayectoria: construir una nueva bodega en La Rioja Alavesa al estilo de los châteaux de Burdeos. En paralelo, adopta un dinámico perfil institucional y promueve el acuerdo de Rioja para la supresión de la comercialización en exportación de graneles. En 1990 se inaugura Bodegas Campillo, en Laguardia, un hito arquitectónico y vitivinícola rodeado de 50 hectáreas de las mejores cepas.

  • Plato: Merluza frita con infusión de pimiento a la brasa y perejil
  • Vino: Marqués de Vitoria Reserva 2011

Quinto hito: Construyendo futuro

Los últimos 25 años del Grupo Faustino han estado marcados por la llegada a otras zonas elaboradoras. Poco a poco se han incorporado las bodegas Marqués de Vitoria, en La Rioja; Condesa de Leganza, en La Mancha; y Valcarlos, en Navarra. Además, en la Ribera del Duero va tomando forma un nuevo proyecto que se inaugura en 2010: Bodegas Portia. Su edificio es espectacular, un alarde de la arquitectura contemporánea, a la vez funcional y simbólica, firmado por Sir Norman Foster y su prestigioso estudio Foster and Partners. Portia refleja como ninguna otra bodega el signo que distingue a Faustino: la vibrante innovación que impregna todas sus actividades.

Ya con la cuarta generación, los Martínez Zabala, plenamente integrada en la gestión. Y al lado de todos ellos, la voluntad de elaborar grandes vinos que reflejen el amor por la tierra, la tradición y el diálogo con el mundo.

  • Plato: Castañeta glaseada en su jugo y pan de leche
  • Vino: Portia Prima 2014

En el momento del postre y para poner el broche de oro a este ‘Maridaje histórico’ Eneko Atxa reservó una gran sorpresa a los asistentes…

Sobre Eneko Atxa:
Eneko Atxa, cuyo restaurante Azurmendi ubicado en las inmediaciones de Bilbao cuenta con tres estrellas Michelin, es Premio Nacional de Gastronomía desde 2015. Sus instalaciones fueron reconocidas en 2014 como el Restaurante más Sostenible del Mundo y este año ha sido distinguido por la prestigiosa revista ‘Elite Traveler’ como el segundo mejor restaurante del mundo. Esta misma publicación eligió a Eneko Atxa como ‘Mejor Chef Joven del Año’. Una trayectoria profesional ascendente que se proyecta en el mundo.

Sobre el Grupo Faustino:
Grupo Faustino, empresa familiar de cuarta generación, se ha convertido en un líder indiscutible en la elaboración y exportación de vinos de alta gama. Así, más de la mitad de su producción se destina a la exportación siendo el primer exportador mundial de vinos de Gran Reserva con DOCa Rioja. Desde que inició su actividad, en el año 1861, el Grupo Faustino cuenta con siete bodegas, ubicadas en cinco de las principales denominaciones de origen de España y posee alrededor de 1.600 hectáreas de viñedo propio.


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